diploma-rus

«Червоне – то любов…»: Во Всемирный день вышиванки в Одесском порту открылась выставка

16 мая десятки работников Одесского филиала «Администрации морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ») пришли на работу в рубашках с вышитыми цветами и орнаментами. По инициативе Молодежной организации порта в обеденный перерыв в зале заседаний главного офиса предприятия открылась выставка художественных работ в технике вышивания крестиком, гладью, бисером, лентами и в комбинированных техниках. Свои произведения для экспозиции предоставили заместитель начальника службы информационных технологий Руслана Боровик, инженер службы экономической безопасности Наталья Лазарева и техник по учету материальных ценностей Светлана Кульчицкая.

Во время мероприятия демонстрировался видеоролик о творчестве самодеятельных мастериц, после чего вышивальщицы коротко рассказали о символизме цветов и рисунков традиционной украинской вышивки, провели небольшие мастер-классы по конкретным техникам.

На открытии экспозиции побывали начальник администрации порта Игорь Ткачук, его первый заместитель Александр Зубик, председатель портового профсоюза Владимир Зайков, руководители отделов и служб ОФ ГП «АМПУ». Руководство порта отметило высокий художественный уровень представленных работ и тот факт, что увлечение молодежи национальными видами искусств и hand made вообще является хорошим знаком для будущего Украины.

- Конечно, главные задачи портовиков - привлекать грузопотоки и повышать доходность предприятия, - комментирует И.Ткачук. - Но кроме совместной производственной цели нас объединяет и нечто большее - общее культурные и духовные достояния нашего народа. Мне приятно отметить, что на призыв молодежной организации прийти на работу в вышиванках откликнулась такое большое количество работников. Мы неожиданно для себя выяснили - как много у нас талантливых рукодельниц, которые украшают свою одежду орнаментами, вышитыми собственноручно, и во-вторых, сегодняшняя акция показала, что национальные мотивы в повседневной одежды - это модно, стильно, комфортно, что это поднимает настроение и, соответственно, производительность труда...

Организаторы мероприятий ко Всемирному дню украинской вышиванки убеждены, что надевая на работу праздничную рубашку в национальном стиле, человек демонстрирует свою культурную образованность и гражданскую позицию. Кроме этого, организация выставок художественных работ способствует творческой самореализации портовиков. Учитывая эти обстоятельства, выставки на День вышиванки в Одесском порту имеют перспективу стать традицией.

2019051601

2019051602