Об открытии в Одесском порту выставки «Блокпост памяти»

Три дня - со 2 по 4 апреля включительно - в большом холле морского вокзала Одессы будет работать передвижная выставка-музей «Блокпост памяти», посвященная защитникам Украины, павшим в войне с российским агрессором, и художественная выставка «Возвращение домой» - в поддержку украинских моряков, которые были захвачены в плен во время Керченского похода в ноябре 2018 года и до сих пор содержатся в московском СИЗО. Данный проект осуществляется при поддержке командования Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

Основу экспозиции «Блокпоста памяти» составляют личные вещи погибших бойцов ВСУ, добровольческих батальонов, Национальной гвардии Украины, подразделений МВД и СБУ. Часть этих вещей привезли с мест событий волонтеры гуманитарной миссии ВСУ «Эвакуация 200», часть музею передали семьи погибших военнослужащих. Витринами для экспонатов служат патронные и снарядные ящики. Выставка оформлена фотографиями Павла Нетесова, волонтера проекта "Эвакуация 200". Экспозиция также оснащена видеогидом, который рассказывает о работе волонтеров по поиску, опознанию и возвращению домой тел украинских военных, погибших на Донбассе. Кроме этого, посетители могут ознакомиться с «Книгой памяти павших за Украину», в которой собраны биографии и фотографии 3815 воинов, погибших в период с марта 2014 г. по конец января 2018 г.

В церемонии открытия выставок, которая состоялась сегодня утром, приняли участие Командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко, начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук, представители областной госадминистрации, командиры двух фрегатов Средиземноморской эскадры НАТО - FHH333 Toronto и F81 Santa Maria, которые со вчерашнего находятся в Одесском порту, а также начальник отдела поисковой работы управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ подполковник Владислав Кравченко, военный капеллан, представители отделов и служб порта, общественных организаций патриотического направления, воспитанники военных лицеев Одессы, журналисты.

И.Ткачук в своем выступлении поблагодарил организаторов проекта за то, что местом проведения выставки был выбран именно морской вокзал.

- Я искренне благодарен военнослужащим Вооруженных сил, Военно-Морских Сил за то, что вы защищаете наш покой, охраняете наши границы и нас, гражданских людей, которые каждый день ходят на работу и не чувствуют той смертельной опасности, страха и боли, которые есть на передовой, - сказал И.Ткачук - Наша задача - поддерживать каждого из вас и помнить тех, кто отдал самое дорогое, что есть у человека - жизнь за то, чтобы мирно спали наши дети. Мы должны помнить о тех, кто в плену, кто вернулся с фронта раненым (их жизнь также изменилось навсегда). Заверяю всех присутствующих, что Одесский порт, а это коллектив во много тысяч специалистов, будет делать все возможное для поддержки Вооруженных Сил Украины и Военно-Морских Сил, чтобы военные могли делать свое дело...

Передвижная выставка-музей «Блокпост памяти» ведет свою историю с апреля 2016 года, когда она впервые открылась в Киевском Техническом Лицее. За три года экспозиция выставлялась во всех регионах Украины, а также в польской столице Варшаве. По замыслу авторов проекта подобные мобильные выставки должны открываться везде, где есть объединения родителей и родственников погибших и ветеранские организации боевых побратимов. Их главная цель - воспитание молодого поколения патриотически мотивированных граждан, ответственных за судьбу своей страны.

Пресс-служба администрации Одесского порта

2019040201