Одесский порт посетили представители Посольства США в Украине

Сегодня, 11 февраля 2019 г., Одесский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ АМПУ) посетили представители Посольства США в Украине - дипломат экономического отдела Натан Ринггер и аналитик Елена Сочнева. С представителями встретился начальник ОФ ГП «АМПУ» Игорь Ткачук. Целью ознакомительного визита, было получение общей информации об Одесском порте и обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности о ходе портовой реформы в Украине и реализации крупных инфраструктурных проектов.

В ходе разговора И.Ткачук отметил, что основной движущей силой развития предприятия во времена украинской независимости является государственно-частное партнерство. Одесский порт первым в морской отрасли ввел этот инструмент для модернизации производственных мощностей и до настоящего времени является лидером отрасли по количеству проектов, реализуемых государством совместно со стивидорными компаниями (портовыми операторами). В подтверждение своих слов руководитель порта привел конкретные примеры создания за счет частных инвестиций терминалов по перевалке зерна, контейнеров и др. и выразил надежду, что такой же метод вполне можно было бы использовать в вопросе реконструкции пассажирского терминала.

- Это крупнейший в Украине морской пассажирский комплекс, способный обслуживать более 2 миллионов туристов, - отметил И.Ткачук. - Однако, начиная с 2014 года, визиты круизных лайнеров в Одессу фактически прекратились. Сегодня есть надежда, что ситуация изменится к лучшему в ближайшее время. Так, на текущий год планируется два захода пассажирских теплоходов под иностранным флагом, а на следующий год уже поступило 14 заявок. Таким образом, перед нами стоит задача найти частных инвесторов, которым было бы интересно вкладываться в инфраструктуру обслуживания круизного флота, что поспособствует поднятию этой сферы на качественно новый уровень.

Во время встречи стороны также обсудили возможности реализации концессионных проектов в Одесском порту.

- Как раз сегодня мы разрабатываем экономические обоснования реализации проекта, предусмотренного Меморандумом о сотрудничестве между портом и глобальным контейнерным перевозчиком CMA CGM Grup. В рамках этого проекта планируется расширение мощностей контейнерного терминала в Хлебной гавани, благодаря чему пропускная способность терминала возрастет вдвое. Концессия способна значительно усилить заинтересованность инвестора в скором воплощении наших договоренностей, однако на пути внедрения этой формы партнерства в Украине существует немало препятствий, в первую очередь законодательного характера, - отметил И.Ткачук.

В рамках визита для представителей Посольства США была организована ознакомительная поездка по территории предприятия, в ходе которой дипломаты посетили основные производственные комплексы.

2019021111

2019021112