e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

diploma-rus

Одесский порт инициирует создание Общественного совета «Морского музейного центра Украины»

Указанная инициатива была обнародована начальником Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ АМПУ) Игорем Ткачуком на встрече с представителями государственных учреждений, профсоюзов, общественных и ветеранских организаций. Во время встречи И.Ткачук отчитался перед общественностью о первых сдвигах в вопросе возрождения одного из лучших музеев морской столицы Украины. В частности было сказано о заключенном в этом году соглашении о передаче Одесским областным Советом в долгосрочную льготную аренду ОФ АМПУ памятника архитектуры «Английский клуб» (Одесса, ул. Ланжероновская, 6) - здания, где долгое время размещался Музей морского флота Украины (ММФУ), для проведения внутренних ремонтно-реставрационных работ с целью дальнейшего восстановления работы музея.

Людмила Бондаренко - директор ММФУ, в своем слове отметила, что вопрос возрождения музея откладывался больше десяти лет по экономическим причинам и из-за дискуссий по поводу урегулирования права собственности на здание «Английского клуба». И только в 2017 году новое руководство администрации Одесского порта приняло «политическое» решение по продвижению данного проекта. После заключения соглашения об аренде начались консультации по отбору концепции дизайнерского решения будущего музея.

- Все мы понимаем, что музей сможет выполнять свою миссию только в том случае, если он будет современным, интерактивным, чтобы туда было интересно прийти молодежи и эта молодежь могла бы привести туда своих детей, - отмечает Л. Бондаренко. - Поэтому нами были рассмотрены где-то до десяти предложений отечественных дизайнеров, а также специалистов из Англии и Греции. Одна концепция уже выбрана и сейчас решается вопрос о разработке эскизного проекта, который будет положен в основу технического задания для реставраторов...

Директор музея также отметила, что параллельно с реставрацией здания должен происходить процесс восстановления музейных ценностей и прежде всего наиболее зрелищной части экспонатов - моделей морских судов.

Поскольку работа эта - трудоемкая и недешевая, Л. Бондаренко обратилась к «неравнодушным гражданам Одессы и Украины» с призывом помочь будущему «Морском музейном центра Украины» в реставрации макетов судов.

В продолжение темы Игорь Ткачук отметил, что процесс возрождения морского музея в Одессе удалось сдвинуть с места, благодаря пониманию в Министерстве инфраструктуры и центральном аппарате АМПУ значимости данного проекта в масштабах всей Украины.

По его словам, сейчас решается вопрос финансирования эскизного проекта, впоследствии через систему «Прозорро» будет объявлен тендер по выбору подрядчика работ. Средства на реставрацию здания Английского клуба заложены в финансовый план АМПУ на 2019 год.

По мнению начальника ОФ АМПУ, возрождение музея, комплектация его экспозиции и другие аспекты дальнейшего функционирования учреждения должны проходить максимально открыто и под контролем общественности.

- Мы предлагаем создать общественный Совет «Морского музейного центра Украины», чтобы в будущем ни у кого не было соблазна превратить этот общественно-значимый проект в проект политический, под выборы, или под какую-то политическую ситуацию. И чтобы не было никаких попыток изменения формы собственности здания в историческом центре города, отчуждения части его помещений под бар или ресторан, как это бывает, - подчеркнул И.Ткачук. - Более того, в этот общественной Совета смогут войти меценаты, спонсоры и граждане, которые будут дарить свои экспонаты из домашних коллекций, или предоставлять их временно, на время проведения тематической выставки. Центральный аппарат АМПУ собирал встречу с потенциальными инвесторами, администрация Одесского порта выносила вопрос о создании Совета музея на заседание Совета порта. И многие компании откликнулись ...

Справка из Википедии

Одесский музей морского флота Украины был создан в 1920 году моряком и художником В.А.Ченцовым. В 1941-1944 годах, во время румынско-немецкой оккупации Одессы, большинство довоенных экспонатов было похищено. В 1965 году музей возобновил свою работу в здании Английского клуба, построенном в 1842 году по проекту архитектора Торричелли. Экспозиция музея посвящена истории судостроения с древних времен до наших дней, истории развития флота в царской России, Советском Союзе, Украине. Музейный фонд насчитывал 100 000 экспонатов - фотографии, карты, рукописи, техническая литература, модели судов, навигационные приборы и инструменты, раритетные якоря, штурвалы, личные вещи и награды моряков, предметы живописи и декоративно-кприкладного искусства. С 1965 по 2005 годы с экспонатами музея ознакомились 11 млн. посетителей. 29 апреля 2005 года в здании музея произошел пожар, который уничтожил крышу и перекрытия на площади около 1200 м², значительную часть экспозиции. С тех пор спасенные после пожара фонды музея размещаются в специально оборудованных фондохранилищах Одесского порта. Часть экспозиции выставлена ​​в Музее Одесского порта им. Ф. де-Волана и на морском вокзале (Музей якорей под открытым небом).

2018112902

2018112901