МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 19

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Одесский порт инициирует создание Общественного совета «Морского музейного центра Украины»

Указанная инициатива была обнародована начальником Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ АМПУ) Игорем Ткачуком на встрече с представителями государственных учреждений, профсоюзов, общественных и ветеранских организаций. Во время встречи И.Ткачук отчитался перед общественностью о первых сдвигах в вопросе возрождения одного из лучших музеев морской столицы Украины. В частности было сказано о заключенном в этом году соглашении о передаче Одесским областным Советом в долгосрочную льготную аренду ОФ АМПУ памятника архитектуры «Английский клуб» (Одесса, ул. Ланжероновская, 6) - здания, где долгое время размещался Музей морского флота Украины (ММФУ), для проведения внутренних ремонтно-реставрационных работ с целью дальнейшего восстановления работы музея.

 

Людмила Бондаренко - директор ММФУ, в своем слове отметила, что вопрос возрождения музея откладывался больше десяти лет по экономическим причинам и из-за дискуссий по поводу урегулирования права собственности на здание «Английского клуба». И только в 2017 году новое руководство администрации Одесского порта приняло «политическое» решение по продвижению данного проекта. После заключения соглашения об аренде начались консультации по отбору концепции дизайнерского решения будущего музея.

 

- Все мы понимаем, что музей сможет выполнять свою миссию только в том случае, если он будет современным, интерактивным, чтобы туда было интересно прийти молодежи и эта молодежь могла бы привести туда своих детей, - отмечает Л. Бондаренко. - Поэтому нами были рассмотрены где-то до десяти предложений отечественных дизайнеров, а также специалистов из Англии и Греции. Одна концепция уже выбрана и сейчас решается вопрос о разработке эскизного проекта, который будет положен в основу технического задания для реставраторов...

 

Директор музея также отметила, что параллельно с реставрацией здания должен происходить процесс восстановления музейных ценностей и прежде всего наиболее зрелищной части экспонатов - моделей морских судов.

 

Поскольку работа эта - трудоемкая и недешевая, Л. Бондаренко обратилась к «неравнодушным гражданам Одессы и Украины» с призывом помочь будущему «Морском музейном центра Украины» в реставрации макетов судов.

 

В продолжение темы Игорь Ткачук отметил, что процесс возрождения морского музея в Одессе удалось сдвинуть с места, благодаря пониманию в Министерстве инфраструктуры и центральном аппарате АМПУ значимости данного проекта в масштабах всей Украины.

 

По его словам, сейчас решается вопрос финансирования эскизного проекта, впоследствии через систему «Прозорро» будет объявлен тендер по выбору подрядчика работ. Средства на реставрацию здания Английского клуба заложены в финансовый план АМПУ на 2019 год.

 

По мнению начальника ОФ АМПУ, возрождение музея, комплектация его экспозиции и другие аспекты дальнейшего функционирования учреждения должны проходить максимально открыто и под контролем общественности.

 

- Мы предлагаем создать общественный Совет «Морского музейного центра Украины», чтобы в будущем ни у кого не было соблазна превратить этот общественно-значимый проект в проект политический, под выборы, или под какую-то политическую ситуацию. И чтобы не было никаких попыток изменения формы собственности здания в историческом центре города, отчуждения части его помещений под бар или ресторан, как это бывает, - подчеркнул И.Ткачук. - Более того, в этот общественной Совета смогут войти меценаты, спонсоры и граждане, которые будут дарить свои экспонаты из домашних коллекций, или предоставлять их временно, на время проведения тематической выставки. Центральный аппарат АМПУ собирал встречу с потенциальными инвесторами, администрация Одесского порта выносила вопрос о создании Совета музея на заседание Совета порта. И многие компании откликнулись ...

 

Справка из Википедии

Одесский музей морского флота Украины был создан в 1920 году моряком и художником В.А.Ченцовым. В 1941-1944 годах, во время румынско-немецкой оккупации Одессы, большинство довоенных экспонатов было похищено. В 1965 году музей возобновил свою работу в здании Английского клуба, построенном в 1842 году по проекту архитектора Торричелли. Экспозиция музея посвящена истории судостроения с древних времен до наших дней, истории развития флота в царской России, Советском Союзе, Украине. Музейный фонд насчитывал 100 000 экспонатов - фотографии, карты, рукописи, техническая литература, модели судов, навигационные приборы и инструменты, раритетные якоря, штурвалы, личные вещи и награды моряков, предметы живописи и декоративно-кприкладного искусства. С 1965 по 2005 годы с экспонатами музея ознакомились 11 млн. посетителей. 29 апреля 2005 года в здании музея произошел пожар, который уничтожил крышу и перекрытия на площади около 1200 м², значительную часть экспозиции. С тех пор спасенные после пожара фонды музея размещаются в специально оборудованных фондохранилищах Одесского порта. Часть экспозиции выставлена ​​в Музее Одесского порта им. Ф. де-Волана и на морском вокзале (Музей якорей под открытым небом).

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

2018112902

 

2018112901

 

2018112903

 

2018112904