МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 25

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Одесский порт приложит усилия к возрождению музея морского флота Украины

Вчера, 8 февраля, в Одессе, в здании бывшего Английского клуба (ул. Ланжероновская, 6) состоялась первое совещание Рабочей группы по вопросам возобновления функционирования Музея морского флота Украины. Есть надежда, что это событие станет точкой отсчета на пути к завершению почти 13-летнего периода неполноценного существования уникального историко-культурного учреждения. Проблема сдвинулась с места, во многом, благодаря усилиям руководства Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», которое ставит своей целью возрождение одного из самых посещаемых музеев города в месте его исторической дислокации - здании Английского клуба (1842 г., памятник архитектуры), пострадавшем от пожара в апреле 2005 г.

 

Рабочая группа по вопросам возобновления функционирования Музея создана по приказу главы ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганса. В ее состав, в частности, вошли представители администрации Одесского морского порта, в том числе, начальник ОФ ГП «АМПУ» Игорь Ткачук (зам. председателя), главный инженер Алексей Калюжный, начальник административно-хозяйственной службы Сергей Кужко и др.

 

- Одесса - уникальный город, который заслуживает того, чтобы одна из его визитных карточек - здание Английского клуба -  имела надлежащий вид не только внешне, - прокомментировал И.Ткачук. - К тому же одесситы и гости города заждались возобновления работы Музея морского флота Украины, экспозицию которого приютил Одесский порт. Таким образом, перед нашим портом, которому ГП «АМПУ» отводит особую роль в проекте возрождения культурного наследия города и области, стоит задача государственного значения.

 

8 февраля члены рабочей группы ознакомились с состоянием внутренним помещений Английского клуба, в первом приближении оценили объемы работ, которые необходимо выполнить, обсудили пути реализации масштабного проекта.

 

- Мы изучали ситуацию на месте, чтобы перейти к следующему этапу - наработке проектного задания и, собственно, разработки проекта возрожденного музея. Работа сложная. Ведь это не просто ремонт, а восстановление, реставрация памятника архитектуры. Чтобы не допустить ошибки, следует крайне ответственно обдумывать каждый шаг, - отметил 1-й заместитель начальника администрации Одесского морского порта Александр Зубик.

 

Директор Музея морского флота Украины Людмила Бондаренко выразила надежду, что теперь, когда дело сдвинулось с места, богатая коллекция музея, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, наконец, станет доступной для общественности города и страны в целом.

 

Историческая справка. Одесский Музей морского флота Украины (ММФУ, в прошлом - Музей морского флота СССР) был открыт в I962 году. За годы существования учреждения  с его экспозицией, освещающей историю торгового мореплавания, судостроения, морского образования, развития портов и пароходств, ознакомились около 10 миллионов посетителей.

 

В настоящее время в музее хранится 983 единицы персональных фондов известных деятелей морской отрасли; 141 единица фондов портов, СРЗ, морских учебных заведений; 479 единиц фондов судов и пароходств, 41 единица тематических фондов.

 

Уникальная коллекция артефактов, документов и книг ММФУ служит материалом для научных исследований по истории мореплавания и промышленного развития региона. Только в последние годы сотрудники музея оказывали методическую помощь при подготовке таких фундаментальных изданий, «Морская энциклопедия Одессы», «Забытая Одесса» (2 тома), «Одесские выставки - страницы истории».

 

29 апреля 2005 года в здании Английского клуба произошел пожар. После проведения оценки технического состояния здания и экспонатов, а также анализа финансово-хозяйственной деятельности государственного учреждения «Музей морского флота Украины», с целью сохранения и эффективного использования государственного имущества Министерство транспорта и связи Украины издало приказ № 105 от 08.02.2006 года «О реорганизации ГУ «Музей морского флота Украины» путем присоединения к государственному предприятию «Одесский морской торговый порт». Однако Музею не принадлежало право собственности на здание Английского клуба. А потому Одесский порт долгие годы не имел юридических оснований для проведения ремонтно-восстановительных работ. В 2017 году достигнута договоренность о передаче здания Английского клуба в аренду Государственному предприятию «Администрация морских портов Украины» для восстановления и создания в его стенах национального морского музейного центра.

 

По результатам неоднократных встреч представителей ГП «АМПУ»,  ГУ «Музей морского флота Украины», Одесской областной государственной администрации и Одесского областного совета сформирована «дорожная карта» восстановления Музея.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

muz flota

 

DSC 0081

 

DSC 0084

 

DSC 0085

 

DSC 0089